• 20 ноября 2015, пятница
  • Москва, ул. Шаболовка, д.26, аудитория К10

Лекторий для школьников ВШЭ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Факультет социальных наук
1766 дней назад
20 ноября 2015 c 16:30 до 19:30
Москва
ул. Шаболовка, д.26, аудитория К10

20 ноября состоится третье занятие Лектория факультета социальных наук ВШЭ для школьников.

Уважаемый старшеклассник!

В 2015 – 2016 уч. году Факультет социальных наук НИУ ВШЭ продолжает цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии, политологии, психологии и управлению.

 

В программе цикла:

  • лекции ведущих ученых России по актуальным проблемам современности и ключевым вопросам социальных наук
  • методические занятия  по технике выполнения письменных олимпиадных заданий разного формата
  • консультации по проектной деятельности 

 

Тема третьего занятия 20 ноября

"Чему учит политиков политическая история?"

Было бы проще всего сослаться на ставшую хрестоматийной фразу, что история не учит никого и ничему, и на этом завершить разговор. Так это или не так? Может история не учит ничему только обычных людей, а политическая элита рассматривает ее как неисчерпаемый кладезь управленческой мудрости? Золотой век политической истории не случайно пришелся на XIX столетие — век становления нации-государства. Пример тому, выросшая из творчества Н.М. Карамзина государственная историческая школа в России и официальная историография Пруссии в лице Леопольда фон Ранке и его последователей. Можно привести пример, когда президентом французской Третьей республики становится известный историк Луи Адольф Тьер. Российский император Николай I соизмерял итоги своего правления с царствованием Петра Великого. И таких примеров можно привести довольно много.

Начало ХХ века стало для политической истории временем упадка. Причиной этого стало разочарование политиков в прогностических возможностях исторического знания. Но слухи о смерти политической истории оказались несколько преувеличенными. Да и интерес к ней среди политической элиты не угасал. Вспомним хотя бы увлечение И.В. Сталина личностью Ивана Грозного, призыв М.С. Горбачева «Назад к Ленину» и «исторический поворот» В.В. Путина последних лет. В общем, есть о чем поговорить … Главное помнить всегда, что «Победители и побежденные извлекают из истории разные уроки» (Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист).

Лектор

Орлов Игорь Борисович,

доктор исторических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ

 

Регистрация обязательна. Количество мест ограничено.

Для входа в здание НИУ ВШЭ при себе необходимо иметь паспорт.

 

 

Кстати…

preview

 

Узнать подробнее об истории этого здания и других корпусах НИУ ВШЭ можно здесь.

Внимание! Количество мест ограничено. Регистрация обязательна. Для прохода в здание НИУ ВШЭ необходимо при себе иметь паспорт.  

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше