• 18 декабря 2015, пятница
  • Москва, Шаболовка, 26, ауд. 5306

Лекторий для школьников ВШЭ . Кирилл Сорвин «Социологи в мире религий»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Факультет социальных наук
1695 дней назад
18 декабря 2015 c 16:30 до 19:30
Москва
Шаболовка, 26, ауд. 5306

18 декабря состоится четвертое занятие Лектория факультета социальных наук ВШЭ для школьников.

Уважаемый старшеклассник!

В 2015 – 2016 уч. году Факультет социальных наук НИУ ВШЭ продолжает цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии, политологии, психологии и управлению.

 

В программе цикла:

  • лекции ведущих ученых России по актуальным проблемам современности и ключевым вопросам социальных наук
  • методические занятия  по технике выполнения письменных олимпиадных заданий разного формата
  • консультации по проектной деятельности 

Четвертое занятие Лектория состоится в пятницу 18 декабря.

«Социологи в мире религий»

Если первые теории религии возникли в рамках философии, то сегодня научное понимание религиозных и близких к ним феноменов прочно закрепилось за социологической наукой. Постигая природу религии, мы глубже пониманием природу общества и человека, — такую позицию занимал уже Э. Дюркгейм, и она не потеряла своей актуальности сегодня. Практически все классики социологии, так или иначе, оставили след в социологии религии. А это значит, что знакомство с данным разделом нашей науки позволяет под новым углом зрения взглянуть на историю социологии как таковой.  

Однако такое знакомство оказывается далеко не всегда в пользу социологии, ибо приходится признать, что ни один из ее классиков не смог предвидеть той роли, которую неожиданно для всех станет играть религия в третьем тысячелетии. Межконфессиональные конфликты, формирование Исламского государства, возникновение новых религиозных движений, включая неоязычество и тоталитарные секты, фиксируемый соц исследованиями рост интереса  к оккультным учениям и магическим практикам – вот далеко неполный перечень  явлений, не укладывающихся в рамки традиционных «просветительских» взглядов. Понять причины возникновения и развития подобных процессов, значит увидеть ту специфику современного мира, которая не была видна теоретикам прежних эпох.

Об этих вопросах, прежде всего, пойдет речь на нашей лекции.

Однако тема религии является благодатной почвой не только для теоретического осмысления, ибо связанные с ней задания очень часто встречаются на олимпиадных состязаниях и конкурсах. Чтобы мы смогли максимально продуктивно осветить и данный аспект, предлагается слушателям лекции поразмышлять над следующим заданием:

  «Высказывание одного из предшественников научной социологической науки Э. Бёрка гласит: «Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм». В этом известном афоризме оказались соотнесенными анархия и суеверие, рабство и атеизм. Что, с Вашей точки зрения, позволило соотнести в рамках данного высказывания эти, на первый взгляд, совершенно разнородные понятия?»  

Лектор К.В. Сорвин - заместитель декана факультета социальных наук, член жюри Всероссийской олимпиады по обществознанию, автор учебников для школьников.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше