• 5 февраля 2016, пятница
  • Москва, ул. Шаболовка, д. 26, ауд. К10

Лекторий для школьников НИУ ВШЭ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Факультет социальных наук
1646 дней назад
5 февраля 2016 c 16:30 до 19:30
Москва
ул. Шаболовка, д. 26, ауд. К10

Ты успешно прошел первый тур олимпиады Высшая проба по обществознанию и готов приложить все силы для победы во втором туре, который состоится в середине февраля? В таком случае данная информация как раз для тебя! 5 февраля 2016 года в 16.40 по адресу: ул. Шаболовка, 26, ауд. К10 состоится семинар по подготовке к написанию олимпиадного эссе.

5 февраля 2016 года в 16.40 по адресу: ул. Шаболовка, 26, ауд. К10

состоится очередное занятие лектория.  В программе:

Семинар и тренинг по подготовке к написанию олимпиадного эссе. Тренинг проводит заместитель декана факультета социологии по работе с абитуриентами, автор пособий и учебников для старшеклассников, член жюри Всероссийских олимпиад и олимпиад НИУ-ВШЭ по обществознанию разных лет Сорвин Кирилл Валентинович, другие преподаватели НИУ ВШЭ.

Для успешного участия в семинаре предлагается прочитать:

К.В. Сорвин Эссе на олимпиадах: основные рекомендации по самоподготовке //Сборник закданий межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Обществознание. Психология. Под общей редакцией О.В. Афанасьевой, А.В. Ловакова,  К.В. Сорвина: Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики» М. – 2015, с. 57 – 83.

(Школьники, знакомые с текстом учебника Человек в обществе. Система социологических понятий в кратком изложении могут ограничиться изучением второй половины данной статьи).

На основании прочитанного материала рекомендуется подготовить развернутые тезисные планы (система тезисов Т1, Т2, Т3…, к каждому ПОДРОБНО описанная система аргументов (А11, А12…А21) и кратко обозначенные примеры, обязателен вывод) к следующим темам:

1. Высказывание одного из предшественников научной социологической науки Э. Бёрка гласит: «Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм». В этом известном афоризме оказались соотнесенными анархия и суеверие, рабство и атеизм. Что, с Вашей точки зрения, позволило соотнести в рамках данного высказывания эти, на первый взгляд, совершенно разнородные понятия? Свой ответ обоснуйте, приведите примеры.

2. С точки зрения Г Зиммеля, «человек не является существом сугубо коллективным, ни существом сугубо индивидуальным». Почему Зиммель так думает и как это связано с функционированием общества в целом? Утрачивает ли этот тезис силу в обществах современного типа? Аргументируйте свой ответ с помощью конкретных примеров.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше